С 30.11.17г. по 09.12.17г. в 7-11 классах МКОУ «Гимназии № 9» прошли родительские собрания на тему: «Порядок проведения добровольного информированного тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных в Карачаево-Черкесской Республике на 2017-2018 учебный год»
Уважаемые родители!
Информируем Вас в преддверие проведения процедуры социально-психологического тестирования учащихся. Эти мероприятия проводятся на территории Российской Федерации в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 16 июня 2014 г. № 658. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Федеральным законом от 7 июня 2013 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ»;
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования».
Тестирование носит, прежде всего, профилактический характер, призвано удержать молодежь от первых «экспериментов» с наркотиками и своевременно проинформировать родителей об «увлечениях» детей.
В последние годы в Российской Федерации, практически во всех регионах, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к утяжелению. Масштаб незаконного оборота и потребления наркотиков на территории Российской Федерации представляет серьезную угрозу здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства.
Одним из необходимых условий сокращения масштабов незаконного потребления наркотиков является организация и проведение профилактической работы среди детей, подростков и молодежи.
С распространением злоупотребления психоактивными веществами в детско-подростковой среде наблюдается абсолютный рост числа детей и подростков, вовлекаемых в криминальную деятельность. Специалисты указывают на устойчивую взаимосвязь между ростом случаев наркоманий среди несовершеннолетних и ростом правонарушений, совершаемых детьми и подростками в связи со злоупотреблением наркотиками.
Попасть в зависимость от многих наркотиков можно после первых же приемов. Безопасных доз не существует. А вот отказаться от наркотиков практически невозможно.
Подросток должен осознавать, что немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ не только опасно для здоровья и жизни, оно противоправно и ведет человека вниз по социальной лестнице к преступлениям. Известно, что человеку с пагубными привычками для удовлетворения своего пристрастия необходимы деньги и не малые. Как правило, деньги молодой человек берет у родителей, либо добывает преступным путем: ворует и совершает другие преступления.
Тестирование проходит непосредственно в образовательной организации под руководством штатных квалифицированных специалистов и в соответствии с Порядком проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях.
Основание проведения тестирования
Тестирование обучающихся проводится ежегодно на основании приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 года № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования», Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.10.2014 года № 581н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» и настоящего приказа.
Цели проведения тестирования:
- тестирование обучающихся направлено на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ и является одной из форм первичной профилактики наркомании;
- определение рисков формирования зависимости от наркотических средств и психоактивных веществ;
- изменение ценностного отношения детей и молодежи к наркотикам, формирование у них личной ответственности за свое поведение, что ведет к снижению спроса на психоактивные вещества в детско-молодежной среде;
- предупреждение возникновения у подростков и молодых людей тяги к приему наркотических средств за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок;
- определение «групп риска» обучащихся для проведения работы по вторичной профилактике наркомании и токсикомании;
- получение статистических данных о распространенности раннего потребления наркотических и психоактивных веществ, среди обучающихся Карачаево-Черкесской Республики.
Организаторы тестирования:
- Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики;
- Министерство здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики;
- Антинаркотическая комиссия в Карачаево-Черкесской Республике;
- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Карачаево-Черкесской Республики;
- органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесской Республики.
Основные принципы тестирования:
- информированность;
- добровольность;
- конфиденциальность.
Этапы проведения тестирования обучающихся:
Тестирование обучающихся проводится по следующим этапам:
- I этап — подготовительный;
- II этап — диагностический;
- III этап — лечебно-профилактический.
Тестирование проводится при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося достигшего возраста 15 лет либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или законного представителя обучающегося не достигшего возраста 15 лет.